Архангельский Государственный Технический Университет является одним из крупнейших и престижных вузов на Северо-Западе России, составляет достойную конкуренцию вузам Москвы и Санкт-Петербурга. В состав университета входят 8 факультетов, 4 института , 3 колледжа, где ведется подготовка студентов по различным формам обучения.
Университет обеспечивает образовательные программы:
- получение профессионального высшего образования по 35 специальностям и направлениям;
- получение профессионального высшего образования в сокращенные сроки на базе среднего профессионального образования по 10 специальностям;
- получение второго высшего образования по специальностям: "Информационные системы", "Менеджмент организации", "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)", "Юриспруденция", а также по специальностям нефтегазового направления;
- экстернат;
- повышение квалификации и переподготовка по всем направлениям основной деятельности;
- подготовка пользователей компьютеров на курсах информационных технологий, обучение работе в INTERNET (более 10 курсов);
- довузовское образование на подготовительном отделении и курсах;
- получение среднего специального образование на базе общего среднего образования.
С целью оказания содействия университету в повышении его роли в экономических и социальных преобразованиях в области, реализации в университете общегосударственной стратегии высшего образования, повышении спроса на инженерные специальности, помощи в организации подготовки новых специальностей с учетом развития новых отраслей экономики области и рыночных отношений, для развертывания работы по привлечению предприятий и организаций к укреплению материальной базы, к формированию АГТУ как единого учебно-научно-производственного центра на Европейском Севере при университете в 1999 г. создан попечительский совет.
На 57 кафедрах работают 461 высококвалифицированных преподавателей: 58,6 % преподавателей и научных сотрудников имеют ученые степени и звания: 40 докторов и 230 кандидатов наук, 36 профессоров, 8-человек имеют звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", 24-награждены знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", 3 человека отмечены знаков "Почетный дорожник", 54 преподавателя университета избраны академиками и член-корреспондентами РИА, РАЕН и других российских и международных академий.
Студенты АГТУ получают именные стипендии Правительства Российской Федерации, администрации области и мэрии, а также от предприятий региона, заинтересованных в подготовке специалистов.
Качество подготовки специалистов гарантируется высоким уровнем материально-технического обеспечения. Университет располагает пятью учебно-лабораторными корпусами площадью 52 тыс. кв. м, дендрарием, учебно-лабораторным лесхозом, учебно-производственными мастерскими, компьютерными классами. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 550 тыс. документов. Издательство АГТУ ежегодно выпускает более 600 печатных листов монографий, сборников научных трудов, учебных пособий, текстов лекций.
За 70 лет существования университет подготовил более 50 тыс. специалистов, которые трудятся в разных регионах России и за ее пределами. Из числа бывших выпускников выросли крупные специалисты, руководители государственного и регионального масштабов. Это А.А. Ефремов - губернатор Архангельской области; В.И. Калямин - председатель Архангельского областного собрания депутатов; О.В. Нилов, П.Н. Балакшин - мэры г. Архангельска; А.Н. Беляев - мэр г. Северодвинска, В.А. Мальчихин - мэр г. Коряжмы и многие другие.
Научные подразделения университета - НИИ химии и химической технологии древесины и научно-исследовательский сектор (НИС) проводят исследования, направленные: на повышение продуктивности лесов Европейского Севера и совершенствование ведения лесного хозяйства в них; совершенствование техники и технологии лесозаготовок и лесотранспорта; повышение надежности и долговечности транспортных машин, оборудования и механизмов в условиях Европейского Севера; комплексную переработку древесного сырья на базе малооперационных и энергосберегающих технологий; совершенствование химических процессов и химической технологии древесины; совершенствование энергохозяйств промышленных предприятий; совершенствование строительства и создание новых строительных материалов в условиях Севера; экономические и социальные проблемы Европейского Севера. Все научные направления соответствуют профилю подготовки специалистов.
В составе НИСа 10 научно-исследовательских лабораторий, энергетический, инженерный, консалтинговый центры, которые выполняют прикладные исследования и разработки по заказам промышленности.
В АГТУ работает аспирантура по 14 научным специальностям, в которой обучается 113 человек.
Действуют докторские диссертационные советы: по техническим наукам специальности 05.21.01 "Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства", 05.21.05 "Древесиноведение, технология и оборудование деревообработки"; по техническим и химическим наукам специальности: 05.21.03 "Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева: химия древесины"; кандидатский диссертационный совет по специальностям сельскохозяйственных наук: 06.03.01 "Лесные культуры, селекция, семеноводство", 06.03.02 "Лесоустройство и лесная таксация", 06.03.03 "Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними".
В университете сложились хорошо известные как в нашей стране, так и за рубежом научные школы И.С. Мелехова, В.В. Щелкунова, Г.А. Манухина, Б.Д. Богомолова, О.М. Соколова, Э.Н. Сабурова, К.Г. Боголицина и др.
Фундаментальные научные исследования ведутся при выполнении ряда проектов федеральной целевой научно-технической программы "Комплексное использование древесного сырья". По подпрограмме "Химические технологии и оборудование для производства волокнистых полуфабрикатов" АГТУ является головным. Научный совет этого направления возглавляет ректор АГТУ, заведующий кафедрой биотехнологии, академик Академии естественных наук Российской инженерной академии и Академии проблем качества, доктор химических наук, профессор О.М. Соколов.
АГТУ совместно с ведущими отраслевыми НИИ г. Архангельска разработал региональную научно-техническую программу "Системы функционирования химико-лесного комплекса Европейского Севера России в условиях рыночной экономики", в которую включен 81 проект.
АГТУ принимает участие в выполнении российско-скандинавского проекта, основная цель которого - изучение роста различных видов лиственницы в ареалах их произрастания, а также в географических культурах России; селекционные и генетические исследования; создание географических культур лиственницы в Скандинавии.
Результаты исследований ученых АГТУ успешно внедряются на АО "АЦБК", "Соломбальский ЦБК", "Сыктывкарский ЛПК", предприятиях энергетики, лесной и дорожных отраслей Северо-Запада России.
Постановлением Президиума Российской академии наук в результате конкурса на период до 2003 г. Государственная научная стипендия России присуждена профессорам Э.Н. Сабурову и В.Ф. Цветкову, государственные научные стипендии для молодых ученых М.А. Пустоваловой, кандидатам технических наук В.В. Коптяеву и А.В. Саморадову.
Правление Ломоносовского фонда за большие заслуги в проведении научных исследований присвоило ряду научных работников звание лауреата, наградило дипломами и свидетельствами.
Ежегодно в университете по итогам выполняемых научных исследований проводятся научно-технические конференции профессорско-преподавательского состава, научных, инженерно-технических работников и аспирантов, на которых заслушиваются и обсуждаются более 200 научных докладов и сообщений. Проводятся также конкурсы на лучшее изобретение года.
АГТУ - неоднократный участник и организатор международных и региональных конференций, семинаров и симпозиумов.
Научно-исследовательская работа студентов занимает важное место в подготовке специалистов высокой квалификации.
Ежегодно в университете проводится научно-техническая конференция студентов, на которой заслушивается около 500 докладов, подготовленных по результатам выполненных научных исследований.
Студенты АГТУ занимают призовые места на всероссийских конкурсах студенческих работ. Например, в 1999 г. на всероссийской олимпиаде по компьютерной графике в г. Казани студенты АГТУ заняли призовые места.
Традиционными являются олимпиады по философии, в которых участвуют команды всех факультетов.
Аттестация, проведенная в 1998 г. подтвердила высокий уровень научно-исследовательской деятельности Архангельского государственного технического университета.
Архангельский государственный технический университет выполняет совместные проекты с 14 зарубежными высшими учебными заведениями из 6 стран: университет Оулу, Рованиеми политехник, Оулу политехник, Лапландский университет, университет Йонеу, Бизнес-колледж в Коухаве (Финляндия), Политехнический институт г. Нарвика, Бордо университет, Норвежский университет науки и технологии в Трандхейме (Норвегия), университет Умеа и университет средней Швеции (Швеция); Ягеллонский университет (Польша), Высшая техническая школа г. Эмдена (Германия), Пекинский лесотехнический университет (Китай).
Основными результатами международного сотрудничества являются:
- повышение интереса студентов и молодых преподавателей к изучению иностранных языков;
- расширение научных контактов между учеными АГТУ и зарубежных университетов по мере осуществления сотрудничества, основанного на двухсторонних договорах;
- увеличение объема финансирования проводимых исследований в области лесного хозяйства за счет различных международных проектов;
- сотрудничество в академической области между АГТУ и политическим институтом Нарвика;
- переподготовка преподавателей ИЭФиБ в рамках программы ТАСИС;
- разработка 22 новых курсов по основам рыночной экономики;
- увеличение количества международных проектов, реализуемых с участием АГТУ при финансовой поддержке различных международных организаций.
Клуб художественной самодеятельности помогает студентам сделать годы учебы в университете особенно запоминающимися. Сегодня при нем работают студии художественного слова; эстрадного, бального, народного танца; игры на акустической гитаре, театр эстрадных миниатюр; хор и несколько вокально-инструментальных групп. Самодеятельные коллективы неоднократно становились призерами и лауреатами городских, областных и всероссийских фестивалей художественной самодеятельности.
Спортивным клубом университета подготовлены 31 мастер спорта, 129 кандидатов в мастера спорта и много спортсменов разрядников, которые достойно представляли университет на региональных и российских соревнованиях, неоднократно завоевывая призовые места.
Активисты спортивного клуба проводят учебно-тренировочные занятия по футболу, гимнастике, аэробике, шейпингу и др.
Клуб туристов организует походы выходного дня. Традиционно студенты старших курсов являются руководителями первокурсников. Студенты побывали на Тянь-Шане, Кольском полуострове, Соловках, Пинеге и других местах.
Ежегодно проводятся День первокурсника, День карьеры, КВН, конкурсы красоты.
К услугам студентов благоустроенные общежития, здравпункт, санаторий-профилакторий, спортивный зал, стадион, загородная база отдыха, детский комбинат, столовые и буфеты. |