На главнуюНаписать письмоКарта
 
   Филиал АГТУ  | Архангельская область

 

Архангельская область

Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. километров омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.

Площадь территории - 587,4 тыс. кв. км.

Численность населения составляет около 1 млн. 440 тыс. человек.

В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, 20 административных районов, 14 городов, 38 рабочих поселков, около 4 тыс. сельских населенных пунктов, а также острова Новая Земля и Земля Франца - Иосифа.

В 1992 году Архангельская область и Ненецкий автономный округ получили статус субъектов Российской Федерации.

Административным центром области является город Архангельск. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.

Климат области является переходным между морским и континентальным. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с низкой температурой в среднем до -26 градусов и сильными ветрами. Весна приходит в южные районы в апреле, в северные - в мае. Средняя температура летом около 15 градусов тепла.

Регион располагает избыточными водными ресурсами. Здесь насчитывается 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. Четыре крупнейшие реки (Северная Двина, Печора, Онега и Мезень) впадают в арктические моря.

Национальный состав населения Архангельской области сравнительно однороден. На долю русских приходится 92,1%, украинцев 3,4%, белорусов 1,3%, ненцев 0,5%, коми 0,5%, других национальностей 2,2% (татары, чуваши, мордва, казахи, евреи и другие). Плотность населения 2,5 человека на 1 кв. км. В городах проживает 74 %, в сельской местности 26 % населения. Средний возраст населения 36 лет. Трудоспособное население составляет 59% его численности.

Архангельская область располагает значительными лесными ресурсами: леса занимают территорию около 230 тыс. кв. км, эксплуатационный запас которых оценивается в 1 млрд. 580 млн. кубометров. В составе лесного фонда преобладают хвойные породы, в том числе: ель - 55,7%, сосна - 26,6%, из лиственных пород: береза - 16,3%, осина -1,1%. Область богата полезными ископаемыми.

Для развития добычи и переработки полезных ископаемых создана эффективная производственная инфраструктура. В Ненецком автономном округе ведется промышленная добыча нефти и газа, в Плесецком районе осуществляется добыча бокситов. Идет подготовка к промышленному освоению алмазов на месторождении им. Ломоносова (по утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире). В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых. По состоянию на 1.01.2001 года в области насчитывалось 1443,3 тыс. человек, в том числе в городских поселениях – 1076,3 тыс. человек, в сельской местности – 367,0 тыс. человек. В 2001 году в области продолжалось сокращение численности населения. По предварительной оценке, численность населения за год уменьшилась на 13,8 тыс. человек (или на 1,0 %), в том числе за счет естественной убыли населения – на 8,9 тыс. человек и на 4,9 тыс. человек за счет миграционных процессов. Расчетная численность наличного населения области на 1 января 2002 года (по предварительной оценке) составила 1429,5 тыс. человек. Численность трудоспособного населения на начало 2001 года составляла 905 тыс. человек, или около 63%, от общей численности населения. Численность пенсионеров в области на конец 2000 года насчитывалось 402,8 тыс. человек, в том числе работающих - 81,2 тыс. человек.

Последние 13 лет в Архангельской области, как и в целом по России, характеризуются депопуляцией населения, т.е. устойчивым превышением числа умерших над числом родившихся. Причинами депопуляции населения являются низкая рождаемость (в 2002 году сократилась почти в 1,5 раза к уровню 1989 года), и высокая смертность (в 2002 году возросла на 70 % к уровню 1989).

За последние три года наблюдается тенденция роста рождаемости. Росту числа родившихся способствует увеличение числа женщин в возрастных группах, характеризующихся наиболее интенсивным деторождением.

В отличие от рождаемости ситуация со смертностью в области не улучшается. Умерших в 2002 году зарегистрировано в 1,7 раза больше, чем родившихся. Неблагоприятная ситуация со смертностью обусловлена постепенным старением населения (сокращение доли детей при незначительном росте трудоспособного населения и постоянной величине граждан пенсионного возраста).

Основной тенденцией развития миграционных процессов в Архангельской области последние 10 лет является сокращение миграционного оборота. Число граждан, выезжающих из области, на фоне значительного снижения миграционной активности населения, устойчиво превышает число граждан, прибывающих в наш регион.

Численность граждан покинувших область в рассматриваемом периоде была устойчиво выше числа прибывших в неё. В миграционные процессы вовлечено в основном население в трудоспособном возрасте (около 77%). Основными причинами, побуждающими граждан покинуть область, являются причины личного, семейного характера.

 


© 2004 Филиал АГТУ г.Мирный
Используются технологии uCoz